• 9 апреля 2017, воскресенье
  • Москва, Большая Никитская. 47, строение 2

Открытие выставки Юрия Кафенгауза

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2712 дней назад
9 апреля 2017 c 17:30 до 19:00
Москва
Большая Никитская. 47, строение 2

Еврейский культурный центр имени Ральфа Гольдмана представляет персональную выставку работ Юрия Кафенгауза (1929 – 2008), талантливого художника-монументалиста, живописца и графика.

1929 – 2008

Живопись, графика, эмали

10апреля – 15июня 2017

 

 

Яркие и неординарные произведения Юрия Кафенгауза получили  высокую оценку искусствоведов и художественных критиков, однако его творчество до сих пор мало знакомо широкой аудитории. Это объясняется тем, что сам художник постоянно откладывал проведение персональной выставки – скромный, чрезвычайно требовательный к себе мастер всякий раз говорил: «Мне есть еще над чем поработать». В результате первая за 50 творческих лет и единственная прижизненная выставка художника состоялась в 2004 году в Выставочном зале Московского отделения Союза художников (МОСХ) на Кузнецком мосту.

 

Выбор профессии художника для Юрия Кафенгауза был во много предопределен. Он родился в 1929 году в Москве в семье выдающегося историка Бернгарда Кафенгауза  – и художницы Тамары Кафенгауз (урожденной Прудковской).  Юрий вырос в окружении книг и картин, в доме, где рисовали все. Родной сестрой матери была Надежда Удальцова, одна из знаменитых «амазонок авангарда».

 

Сама Тамара Кафенгауз так и не получила диплома о художественном образовании, но всю жизнь рисовала «в стол». Выставка графики,  книжных иллюстраций и акварельных пейзажей Тамары Андреевны Кафенгауз с успехом прошла в феврале этого года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки. Наконец, отец — историк Борис Бернгардович — когда-то учился у знаменитого русского художника начала ХХ века Константина Юона, и на всю жизнь сохранил привычку рисовать на полях своих рукописей портреты исторических деятелей, членов семьи, друзей.

 

Профессиональная карьера Юрия Кафенгауза складывалась весьма успешно. В 1955 году он оканчивает отделение монументально-декоративного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), а уже в 1956 году становится членом Союза Художников СССР (Московский Союз Художников, МСХ), причем, еще с 1954 года художник регулярно участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

 

В Строгановке Юрий Кафенгауз занимался в мастерской одного из ведущих монументалистов того времени Василия Бордиченко. Кроме того, его учителями были известные советские художники Сергей Герасимов и Дмитрий Домогацкий. На формирование индивидуальной манеры художника несомненно оказало влияние творчество Надежды Удальцовой. Кроме того, в его работах чувствуется преемственность по отношению к искусству русского авангарда: так, по фактурности красочного слоя его работы напоминают произведения Поля Сезанна, в некоторых живописных портретах ощущается влияние Амедео Модильяни, а музыкальный ритм в абстрактных работах сближает его с Василием Кандинским. Такие сближения отнюдь не случайны и выдают прекрасное знание истории мирового искусства, в частности, модернизма начала ХХ века. Дело в том, что Юрий Кафенгауз параллельно с обучением в Строгановке три года (1948–1951) учился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уже со своей дипломной работой «Восстание декабристов на Сенатской площади в 1925 году» Юрий Кафенгауз зарекомендовал себя как талантливый и состоявшийся  монументалист. Искусствовед,  автор книг и статей, посвященных советскому монументальному искусству Владимир Толстой в своей статье для журнала «Искусство» в 1955 году отмечает правдивость и драматизм сцены, внимание художника к историческим документам, углубленную работу над образами: «Среди исторических композиций, выполненных дипломниками, выделяется работа Ю.Кафенгауза «Декабристы», предназначенная для одного из залов Исторического музея. При всей исторической достоверности и свободе композиционного решения произведение Кафенгауза задумано как монументальная стенопись. Хорошо передан холодный колорит короткого декабрьского дня. Фигуры и здания рисуются резкими силуэтами на заснеженной площади». Сразу после защиты диплома Министерство культуры СССР заказало художнику написать одноименную картину для очередной Всесоюзной выставки.

 

География монументальных работ Юрия Кафенгауза очень широка — от Москвы до Дальнего Востока и Средней Азии. Его мозаики, панно и рельефы можно найти в городах Мирный (Якутия), Мары — панно «Весна Туркмении» на фасаде Дворца культуры,  1975 –  (Туркменистан), Воркута — композиция  «Спортивная победа» в интерьере спортивного зала Дворца пионеров, 1967 (Коми). Панно «Карта железных дорог СССР и Европы» украшало зал железнодорожных касс гостиницы «Метрополь» (Москва) до ее реконструкции.

 

Художник с одинаковым успехом работал над созданием монументальных композиций и произведений станковой живописи – писал натюрморты, пейзажи и портреты маслом, занимался графикой, экспериментировал с различными техниками (в том числе, энкаустика, эпоксидные смолы, металл, горячие эмали). Причем, даже в станковой живописи он оставался монументалистом и тяготел к композициям из двух, трех и более полотен.

 

Работы Юрия Кафенгауза отличает яркий, словно звенящий колорит, свободное и смелое владение формой и цветом, насыщенный ритм композиций, их динамичность. Темы и сюжеты его творчества многообразны: здесь и городские виды, и натюрморты с цветами, и портреты. Есть и повторяющиеся мотивы: это, например, образ Икара, изображения клоуна и кентавра, а также тема войны и мира.

 

Произведения Юрия Кафенгауза находятся в Доме-музее С.В. Герасимова в Можайске, Северо-осетинском республиканском художественном музее им. М.С.Туганова во Владикавказе,  Музее им. Йожефа Катоны в Кечкемете (Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании, Франции и России.

 

Уже после смерти художника в Москве состоялось пять выставок Юрия Кафенгауза: в апреле 2009 года (МСХ, Старосадский пер.,5), в январе-феврале 2010 года (Библиотека-читальня им. С.И. Тургенева), в марте-апреле 2010 года (Московская городская Дума), в феврале 2011 года (ВГБИЛ им. М.И. Рудомино), в марте 2016 года в  Государственном институте искусствознания. Кроме того, в 2009 году стараниями семьи художника был издан альбом «Юрий Кафенгауз. Живопись. Графика. Эмали. Монументальное искусство» («Виртуальная галерея», Москва, 2009), который представляет собой наиболее полный каталог произведений художника.

 

Выставка в Еврейской культурном центре на Никитском имени Ральфа Гольдмана станет еще одним важным шагом к тому, чтобы имя Юрия Кафенгауза заняло достойное место в истории отечественного искусства ХХ века, а его работы смогли бы увидеть и оценить как можно больше людей. В экспозиции будет представлено около трех десятков работ в самых разных техниках — масло, темпера, сангина, уголь и картины в технике горячей эмали. Все произведения предоставлены на выставку семьей художника.

 

 

Выставка продлится с 10 апреля по 15 июня 2017 года. Она будет открыта для посетителей ежедневно с 10 до 18:00, кроме субботы в выставочном зале Еврейского культурного центра на Никитской имени Ральфа Гольдмана по адресу: ул. Большая Никитская 47 стр. 2. Вход свободный, по регистрации. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше