• 28 февраля, среда
  • Москва, Большая Никитская, 47, стр.2.

Таиров – реальный и мнимый

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

285 дней назад
28 февраля c 19:00 до 21:00
Москва
Большая Никитская, 47, стр.2.

Поговорим о советском артхаусном театре

У нас почему-то о Таирове знают мало, о нем практически не говорят, хотя его имя стоит в одном ряду со Станиславским, Мейерхольдом, Вахтанговым. Камерный театр, который создал Таиров, был известен всему миру. Им восхищались Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Юджин О’Нил. В нем ставили спектакль «Федра» Расина, мировую классику.

Камерный театр Таирова был местом для избранных. Здесь не было соцреализма. Но эта камерность не имела отношения к репертуару. Камерной должна была стать аудитория. Здесь была особая театральная химия: актеры должны были владеть пантомимой, уметь танцевать, жонглировать, фехтовать, петь. И в этой «театральной химии» рождалось новое искусство, новый жанр. Говоря сегодняшним языком, это был «артхаусный», «инновационный» и «прогрессивный» театр.

Но эта «инновационность» иногда заходила слишком далеко. После постановки оперы Бородина «Богатыри» в 1936 года в «Правде» вышла статья «Театр, чуждый народу». А в июне 1949 года Таиров был освобождён от должности художественного руководителя. Сам театр был назван «идеологически неграмотным».

В России любят забывать гениев, но мы их помним. И будем говорить о великом Таирове и его творчестве с руководителем театра «Эрмитаж» Михаилом Левитиным, автором книги о великом режиссере. Обязательно приходите!

Билеты: www.jcc.ru/activity/cat-2/item-1396...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше