• 11 апреля, среда
  • Москва, Большая Никитская, 47, стр. 2

Просмотр фильма «Золотой гранат»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

243 дня назад
11 апреля c 19:00 до 21:00
Москва
Большая Никитская, 47, стр. 2

В программе: фильм «Золотой гранат» (Израиль-США, 2010, реж. Д.Турджеман). Экранизация одноимённого романа Дворы Вайсман. В основе сюжета — история четырёх поколений одной семьи, превратившаяся в повествование о судьбах евреев Земли обетованной. Главная героиня Мазал родилась в 19-м веке в семье йеменских ювелиров. В 14 лет её выдали замуж за одарённого златокузнеца Эзру. Молодая пара ещё в конце 1880-х решила вернуться на историческую родину и, после трудного путешествия, добралась до Палестины. Здесь никто не ждал «олим хадашим» с распростёртыми объятиями. В Иерусалиме они столкнулись с отсутствием работы, враждебностью арабов и равнодушием ашкеназов. Но решительность и природная сметка помогли им выжить.

Экранизация одноимённого романа Дворы Вайсман. В основе сюжета — история четырёх поколений одной семьи, превратившаяся в повествование о судьбах евреев Земли обетованной. Главная героиня Мазал родилась в 19-м веке в семье йеменских ювелиров. В 14 лет её выдали замуж за одарённого златокузнеца Эзру. Молодая пара ещё в конце 1880-х решила вернуться на историческую родину и, после трудного путешествия, добралась до Палестины. Здесь никто не ждал «олим хадашим» с распростёртыми объятиями. В Иерусалиме они столкнулись с отсутствием работы, враждебностью арабов и равнодушием ашкеназов. Но решительность и природная сметка помогли им выжить.

Они открыли в Старом городе ювелирный магазин и их уникальные украшения стали пользоваться всё бОльшим спросом. Дела пошли в гору, однако семью ждали новые испытания. Несущийся во весь опор по узкой улочке конный турок насмерть сбил Эзру, отныне он будет появляться жене лишь в видениях. Мазаль осталась вдовой с двумя дочерьми, но в трагической ситуации женщина не опустила рук.

Используя полученные в стране исхода знания ремесла, она сохранила и упрочила репутацию магазина. Более того, неграмотная героиня не только научилась читать, писать, но и освоила на разговорном уровне несколько языков. Шли годы, Мазаль старела, выросли дети появились внуки, правнуки. Однако, десятилетиями она оставалась стержнем семьи, хранительницей традиции, уникальной культуры и ювелирного искусства. А вокруг шумели события уже нового века; Первая Мировая, эпоха британского мандата, Война за независимость. Вместе с тысячами других евреев главная героиня пережила изгнание из Старого города. А спустя 19 лет её внуки вернулись туда и правнучка Ноа пела для победивших соплеменников в цитадели Давида…

 

Вход свободный. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше