• 11 апреля, четверг
  • Москва, Б.Никитская, 47/2

Фильмы «26 ияра» и «Доктор Саша»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

42 дня назад
11 апреля c 19:00 до 21:00
Москва
Б.Никитская, 47/2

Программа документальных фильмов, посвященная Международному дню освобождения узников концлагерей.


 

Международному дню освобождения узников концлагерей посвящается

Программа документальных фильмов

Фильмы представляют их создатели:

1. Фильм Марата Мардахаева «26 ияра»

Документальный фильм рассказывает о немецком концентрационном лагере смерти "Освенцим", где происходили страшные массовые убийства евреев и военнопленных со всей Европы. С 1940 по 1945 год в газовых камерах концлагеря погибло более 1 млн. человек. 27 января 1945 года солдаты Красной Армии освободили немногих оставшихся в живых узников Освенцима, и это стало отправной точкой в том, что человечество узнало о Холокосте, об аде нацистских лагерей, о крематориях и газовых камерах. 9 мая 1945 года или 26 Ияра по еврейскому календарю стало новым памятным днем в еврейском календаре – Днем Спасения и Освобождения.

Режиссёр: Марат Мардахаев

Оператор: Илья Быховский

Текст читает Вячеслав Сизых

2. Фильм Вячеслава Серкеза «Доктор Саша»

В начале 60-х годов в СССР с официальным визитом прибыл премьер-министр Польши Юзеф Циранкевич. Кроме основной программы визита, польский премьер-министр собирался наградить высшей польской военной наградой своего спасителя, бывшего узника Маутхаузена, советского военнопленного врача Сашу Григорьевского. Именно Саша, санитар из лагерного "ревира", в концлагере спас жизнь лидеру польских патриотов.

Из Москвы в Харьковский обком сообщили, чтобы героя нашли и подготовили к получению высокой награды. И тут местные чиновники выяснили, что героя на самом деле нет. То есть он есть, но героем не числится, и статуса ветерана войны у него нет, и отдельного жилья нет, и диссертацию ему не дают защитить. Мало того, каждый месяц Сашу вызывают в управление КГБ на собеседование. Шутка ли –
военнопленный врач, еврей, советский офицер, выживший в немецком плену, – все это вызывало подозрения у бдительных чекистов.

И вот, для того чтобы подготовить Александра Моисеевича к встрече с высоким гостем, у руководителей области и города оставался всего один день. За этот день Саша Иоселевич стал кандидатом наук, обладателем квартиры в центре города, новой должности – главврача, кавалером ордена Красной Звезды, нового шикарного костюма, бутылки коньяка, огромной осетрины, набора деликатесных продуктов (вдруг старый друг решит зайти герою в гости). Но самое главное, что под это все Александр Моисеевич пробил разрешение на создание первой в СССР организации бывших узников фашистских концлагерей.

Александр Моисеевич Иосилевич – военврач Красной Армии, выпускник Харьковского медицинского института – в 1941-м году вместе со своими ранеными бойцами попал в плен недалеко от Риги. Александр вынужден был выдать себя за украинца и назвать другую фамилию. В Маутхаузене он стал членом группы интернационального Сопротивления. Саша доставал лекарства и продукты для больных, передавал сводки с фронта. И спасал жизни приговорённых к смерти в газовой камере узников, среди которых и был будущий премьер-министр Польши Юзеф Циранкевич. А соратником Саши, работавшим вместе с ним в "ревире" Маутхаузена, был чех, будущий министр здравоохранения Чехословакии. Доктор Саша – так называли узники Александра Моисеевича в лагере.

17 февраля 1945 года Саше пришло задание от немецких коммунистов встретить эшелон с партией новых узников. Отделить под видом больного генерала Карбышева и увезти его в "ревир". Саша пришел с конвоем на станцию, но впервые его не допустили к эшелону. А вечером генерала казнили у лагерной стены. 

Автор сценария и режиссер: Вячеслав Серкез

Оператор: Дмитрий Малышев

Композитор: Алексей Санатин

Текст читает Сергей Маховиков 

Продюсер: Алла Сурикова

Ведущий Киногостиной: Александр Колбовский

Вход свободный по предварительной регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше